обман+чувств

  • 81Престиж социальный — франц. prestige обаяние, очарование, от лат. prestigium иллюзия, обман чувств) соотносительная оценка социальной значимости различных объектов, явлений, разделяемая членами данного общества, группы на основании принятой системы ценностей.… …

    Социологический справочник

  • 82наваждение — я; ср. По суеверным представлениям: то, что внушено нечистой силой с целью соблазнить, увлечь, запутать; обман чувств. Бороться с наваждением. Поддаться наваждению. Что за наважде/ние! (разг.; о непонятном, необъяснимом случае, явлении) …

    Словарь многих выражений

  • 83наваждение — я, ср.    То, что, по суеверным представлениям, внушено злой силой с целью соблазна; обман чувств, призрак.    ► Канон угодника святого Спешит он в страхе прочитать, Чтоб наважденье духа злого От грешной мысли отогнать. // Лермонтов. Демон //… …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • 84галлюцинация —    Ложное восприятие (или обман чувств в области зрения, слуха, обоняния, осязания), принимаемое за образы реальных предметов и возникающие на почве расстройства деятельности мозга.    ► лат. hallicinatio, alucinatio «бессмысленная болтовня,… …

    Историко-этимологический словарь латинских заимствований

  • 85Галлюцинации — (от латинского hallucinatio бред, видения), обман чувств, ложное восприятие, возникающее без соответствующего внешнего раздражения. Обычно галлюцинации воспринимаются как реальные явления, но возможно и критическое отношение к ним. Различают… …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 86Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 87Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 88Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 89Подотряд змеи —         Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… …

    Жизнь животных

  • 90Зенон —     Зенон, сын Мнасея (или Демея), из Кития, что на Кипре, греческом городе с финикийскими поселенцами. У него была кривая шея (говорит Тимофей Афинский в Жизнеописаниях ), а сам он, по свидетельству Аполлония Тирского, был худой, довольно… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 91ЛЮБОВЬ — интимное и глубокое чувство, устремленность на др. личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и постольку… …

    Философская энциклопедия

  • 92Франсуа де Ларошфуко — (1613 1680 гг.) писатель моралист Безрассудство сопутствует нам всю жизнь; если кто нибудь и кажется нам мудрым, то это значит лишь, что его безрассудства соответствуют его возрасту и положению. Бесхарактерность еще дальше от добродетели, чем… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 93Арбенин, Евгений Александрович ("Маскарад") — Смотри также Человек солидный, глядит ягненочком . Игрок и шулер; зверь и черт . Имел три тысячи душ и покровительство y знати . Чинов он не хотел, a славы не добился . По собственному признанью, рожден с душой кипучею, как лава: покуда не… …

    Словарь литературных типов

  • 94иллюзии — (от лат. illusio  обман), искажённое восприятие действительности, обман восприятия. 1) Иллюзии как следствие несовершенства органов чувств; свойственны всем людям (например, оптические иллюзии). 2) Иллюзии, обусловленные особым состоянием психики …

    Энциклопедический словарь

  • 95ИЛЛЮЗИИ — – ошибочное, неправильное восприятие реально существующих предметов и явлений. Особенно часто иллюзии появляются на фоне депрессии с тревогой или страхом, а также при недостаточной четкости восприятия, связанной с ухудшением деятельности органов… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 96Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия